La identificación individual consiste en asignar a cada animal un número único que lo acompañe a lo largo de su vida y que permita dar seguimiento a sus movimientos
El SINIIGA se encarga de identificar a cada bovino, ovino y caprino mediante Aretes en los que se muestra el número asignado al animal.
El paquete de identificación estará compuesto por dos aretes: Bandera y botón.
Se utiliza un par de aretes tipo bandera que se coloca invariablemente en la oreja izquierda del animal y un par de aretes tipo botón que se coloca en la oreja derecha los cuales contienen un código de barras.
Se utilizan dos pares de aretes tipo bandera colocados en la oreja izquierda y derecha.
Se utilizan un par de aretes rectangulares tipo grapa que se coloca en la oreja izquierda y un par de aretes tipo bandera en la oreja derecha.
Los Identificadores para colmenas constan de un par de discos de polímero, un disco de 6.5 cm y otro de 3.5 cm de diámetro.
El arete de bandera deberá ser colocado invariablemente en el centro del pabellón de la oreja izquierda (en el cuadrante 5) y el arete de botón en el centro del pabellón de la oreja derecha (igualmente en el cuadrante 5) todo esto tomando en cuenta que los aretes tienen una parte frontal (hembra) y otra anversa (macho).
En el caso de las colmenas viendo de frente la entrada de la cámara de cría, el disco grande deberá ser adherido invariablemente en el centro de la "piquera" o cámara de cría y el disco pequeño será colocado en la parte posterior de la misma cámara de cría, también al centro, cuidando que en ambos casos las siglas de la SAGARPA queden hacia abajo
Una vez aretado el animal, se procede al llenado de la Cédula de campo, documento que contiene los datos básicos sobre el animal, ligado a la Unidad de Producción Pecuaria (UPP) de origen y al primer propietario
La tarjeta de identidad deberá contener todos los datos requeridos del bovino, ovino o caprino portador del arete. El productor podrá obtener las tarjetas de sus animales aretados acudiendo a la Ventanilla Autorizada Regional que le corresponde, una vez que ha sido aretado su ganado